Ann-Cathrin Beermann ist Politikwissenschaftlerin und Expertin für die sozialen Verteilungswirkungen von Ernährungs- und Umweltpolitischen Maßnahmen. In ihrer Arbeit beschäftigt sie sich u. a. mit dem Thema Ernährungsarmut und plädiert für eine ganzheitliche Betrachtung des Problems, die neben den finanziellen Aspekten und Ernährungskompetenz weitere strukturelle Hürden in den Blick nimmt.
Bis vor wenigen Wochen war Ann-Cathrin Beermann Leiterin des im NQZ angesiedelten Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule und setzte sich dafür ein, die Kita- und Schulverpflegung nicht nur als ernährungspolitisches, sondern auch als sozialpolitisches Instrument zu verstehen, welches bei guter Ausgestaltung von Ernährungsarmut betroffene Familien entlasten kann.]
Henrik Haase ist Publizist, Kommunikationsdesigner, Berater und Vortragsredner. Er redet und schreibt über Lebensmittel, Esskultur und eine genießbare Zukunft in Zeiten digitalen und ökologischen Wandels. Hendrik Haase begleitet Institutionen, Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation und Innovation und gilt als einer der bekanntesten deutschsprachigen Foodaktivisten. In seinem letzten Buch FOOD CODE beschäftigt er sich mit der digitalen Revolution unserer Lebensmittelwelt.
Prof. Dr. Christopher Zeiss verfügt über 28 Jahre Erfahrungen in öffentlicher Beschaffung und Vergaberecht. Seit zwei Jahrzehnten beschäftigt er sich mit Nachhaltigkeit, Biolebensmitteln und Energieeffizienz. Prof. Dr. Zeiss ist Professor für Staats- und Europarecht an der Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen – HSPV NRW (Bielefeld). Er hat als externe Beschaffungsstelle Vergabeunterlagen entwickelt und bundesweit Vergabeverfahren (z. B. betreffend Schulverpflegung, Arzneimittel, IT, Bau, ÖPNV, Abfallentsorgung) durchgeführt. Prof. Dr. Zeiss ist Herausgeber und Autor vergaberechtlicher Standardnachschlagewerke (z. B. juris Praxiskommentar Vergaberecht, Sichere Vergabe unterhalb der Schwellenwerte).
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder ist Historiker und Kulturanthropologe. Seit 2010 ist er Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. Von dort aus forscht er über die Strukturen der Ernährung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Auch in seinem journalistischen und publizistischen Wirken geht es um die Ernährung.
Seit 2018 ist Dipl. oec. troph. (FH) Yvonne Wesp beim Kreis Groß-Gerau für die Schulverpflegung an ganztägig arbeitenden Schulen zuständig. Der Kreis Groß-Gerau betreut insgesamt 46 Schulen in der Schulträgerschaft. Im Dezember 2020 wurde der politische Beschluss gefasst, an den Schulen bis 2030 80% Bio in der Gemeinschaftsverpflegung einzuführen. Auf dieser Grundlage berät sie mit ihrem Team die Schulen bei der Einführung einer gesunden und nachhaltigeren Schulverpflegung, unterstützt bei der Auswahl der Caterer und begleitet sie bei der Organisation des Mittagessens.
Der Oecotrophologe leitete bis Januar 2022 das Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung am Max- Rubner- Institut (MRI) in Karlsruhe und ist weiterhin am Karlsruher Institut für Technologie als außerplanmäßiger Professor tätig. Er ist Vorsitzender der DGE-Arbeitsgruppen „Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen“ und „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“. Seine experimentellen Arbeiten liegen im Bereich der immunmodulatorischen Wirkungen verschiedener Lebensmittelinhaltsstoffe. Auf der Ebene der Lebensmittel steht deren präventive Wirkung im Mittelpunkt seiner Arbeit.
Dagmar von Cramm ist Ernährungswissenschaftlerin (Dipl. oec. troph.) und freie Food-Journalistin mit eigenem Redaktionsbüro. Sie publiziert im Bereich Ernährung in Wort und Bild. Als Expertin ist sie in TV, Radio und Presse, sowie online präsent. Sie hat einen YouTube Kanal und veröffentlicht auf Instagram, TikTok und auf ihrem Blog Neues aus Wissenschaft und aus ihrer Versuchsküche. Die Umsetzung der Ernährungslehre in den Alltag – gesund kochen und essen – ist ihr besonders wichtig.
Christian Stadali ist Inhaber der Kommunikationsagentur Wortwerk-Weimar. Seit 2008 begleitet er Unternehmen und Vereine in Fragen der internen und externen Kommunikation, coacht Führungskräfte und moderiert Fachkongresse mit sozial- und gesundheitspolitischem Schwerpunkt.
Nadia Röwe (M. Sc. Oecotrophologie) leitet im BZfE
das Referat Gesunde Ernährung und ist für die inhaltliche Konzeption des BZfE-Forums zuständig. Bei der Ausarbeitung des diesjährigen Programms hat sie die freie Mitarbeiterin und Diplom-Oecotrophologin Gabriela Freitag-Ziegler unterstützt.
Claudia Schmidt-Packmohr ist seit 2021 für die organisatorische Durchführung der Bonner Ernährungstage mit dem Fokus auf dem BZfE-Forum verantwortlich.
Dr. Margareta Büning-Fesel wird zum 1. Juni 2023 Präsidentin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Von 1991 bis 2001 leitete sie das Dezernat „Grundlagen der Ernährung“ im aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbrauchershutz e.V. und war anschließend bis Januar 2017 Geschäftsführender Vorstand. Im Februar 2017 wurde der aid infodienst in die BLE eingegliedert und Büning Fesel zur Abteilungsleiterin des neu gegründeten Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Die Diplom-Ökotrophologin hat einen Lehrauftrag an der Hochschule Niederrhein zum Thema „Kampagnen zur Ernährung“ und an der Hochschule Coburg zur „Didaktik der Beratung von Gruppen“.
Dr. Kerstin Bruckmeier studierte von 1998 bis 2004 Volkswirtschaftslehre an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Seit 2004 ist sie am IAB tätig – zunächst als wissenschaftliche Mitarbeiterin und seit 2015 als Leiterin der Forschungsgruppe „Grundsicherungsbezug und Arbeitsmarkt“. Zwischen 2012 und 2015 war sie zudem Post-Doc am Lehrstuhl für Finanzwissenschaft und Public Management des Karlsruher Instituts für Technologie, wo sie 2012 auch promovierte. Zu ihren Forschungsthemen gehören die Inanspruchnahme von Sozialleistungen, Analysen zu Leistungsbezugsverläufen sowie Anreiz- und Verteilungswirkungen sozialrechtlicher Regelungen.
Thomas Wasilewski ist Familienvater mit drei Söhnen. Der gelernte EDV- sowie Groß- und Außenhandelskaufmann ist als Aktivist im Bereich Armut und Erwerbslosigkeit aktiv. Er wurde vom Sozialverband VdK und dem Sozialverband Deutschland (SoVD) als Musterkläger für eine höhere Grundsicherung ausgewählt. Armut ist für Thomas Wasilewski kein abstraktes Konstrukt. Für ihn bedeutet sie, dass er oft kein Geld hat um etwas zu essen zu kaufen.
ELLA ELIA ANSCHEIN, geboren 1996 in Bonn, arbeitet seit 2016 als freiberufliche*r Bühnenautor*in und Poetry Slammer*in und gibt Workshops für kreatives Schreiben für Jugendliche und junge Erwachsene. Im August 2020 schloss Elia eine Schauspielausbildung an der Schauspielschule Siegburg mit Bühnenreife ab. Im Juni 2020 wurde Elias dramatische Textfläche „Die eigentliche Tiefsee“ an der Studiobühne Siegburg uraufgeführt und im Folgejahr zum Experimentalfim weitergeführt. Seit der Spielzeit 21/22 ist Ella Elia Anschein Dramaturg*in am Schlosstheater Celle. Ella Elia Anschein ist eine nicht-binäre Person und verwendet keine Pronomen bzw. Neopronomen wie nin/nim oder they/them
Prof. Ulrike Arens-Azevedo ist Ernährungswissenschaftlerin und arbeitete von 1989 bis 2015 an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences, im Department Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung. Sie ist Mitglied des wissenschaftlichen Präsidiums der DGE und Sprecherin der Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung. Neben einschlägigen Forschungsarbeiten im Bereich der GV, Mitautorin des Gutachtens des wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) „Politik für eine nachhaltigere Ernährung“ und zuletzt „Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen“.
Dr. Andreas Aust wurde ausgebildet als Politikwissenschaftler und arbeitet seit fünf Jahren als Referent für Sozialpolitik in der Paritätischen Forschungsstelle des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes – Gesamtverband. Auch in dieser Funktion arbeitet er zu den Themen Ursachen und politische Maßnahmen gegen Armut und sozialen Ungleichheit. In der jüngeren Vergangenheit hat er sich aus sozialpolitischer Perspektive zunehmend auch mit Ernährungsarmut beschäftigt.
Jun.-Prof. Dr. Tina Bartelmeß ist seit 2021 Professorin für Ernährungssoziologie an der Universität Bayreuth. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der gesellschaftlichen Ernährungskommunikation und den sozio-kulturellen Dimensionen des Ernährungshandelns. Ihre Arbeitsgruppe forscht aktuell bspw. zu Ernährungsarmut in Social Media-Diskursen, Ernährungsarmut bei SeniorInnen sowie Determinanten gesunder und nachhaltiger Ernährungspraktiken im ländlichen Raum.
ist seit 2000 Professor für „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“ am Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung der Georg-August-Universität Göttingen. Seine Forschungs-schwerpunkte liegen in den Bereichen Konsumentenverhalten, Nachhaltigkeits-management, Animal Welfare und Supply Chain Management im Agribusiness. Achim Spiller hat mehr als 200 Beiträge für begutachtete wissenschaftliche Fachzeitschriften und zahlreiche Bücher und Praxispublikationen verfasst. Er ist ordentliches Mitglied der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. Seit Dezember 2020 ist er Vorsitzender des wissenschaftlichen Beirats des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft für „Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbrauchschutz“
Martin Rücker lebt als freier Autor in Berlin. Nach Stationen u.a. als Parlamentskorrespondent war er vier Jahre lang Geschäftsführer von foodwatch. Seit 2021 arbeitet er wieder als freier Journalist und schreibt für Medien wie Welt/Welt am Sonntag, taz, Berliner Zeitung, Frankfurter Rundschau und MedWatch. 2022 erschien im Econ-Verlag sein Buch „Ihr macht uns krank“, das die deutsche Ernährungspolitik analysiert und auch das Thema Ernährungsarmut behandelt.